Вопрос: При обращении граждан, либо организаций в суды общей юрисдикции с требованием о взыскании денежных сумм с должника судьей, на основании заявления выносится судебный приказ. По какой ставке должна взыскиваться государственная пошлина за выдачу судебного приказа?


При обращении граждан, либо организаций в суды общей юрисдикции с требованием о взыскании денежных сумм с должника судьей, на основании заявления выносится судебный приказ. По какой ставке должна взыскиваться государственная пошлина за выдачу судебного приказа?


Федеральным законом Российской Федерации от 19.07.97 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" была введена ставка государственной пошлины с заявленной о повторной выдаче судебного приказа.

Термин "повторная выдача судебного приказа" является не корректным, так как статьей 125.5 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР предусмотрено, что заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства. Действующим Гражданско-процессуальным кодексом не предусмотрено такое понятие, как повторная выдача судебного приказа.

Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ выдается судом по заявлению кредитора после извещения должника, но без вызова сторон и судебного разбирательства. Если должник не согласен с заявленными требованиями и если усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, судья отказывает в выдаче судебного приказа.

В связи с вышеизложенным, государственная пошлина уплачивается в размере 50% от ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском, в порядке искового производства при подаче заявлений о выдаче судебного приказа.


Советник налоговой службы I ранга

Никулин О.В.


10 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.