Вопрос: В каком размере уплачивается государственная пошлина за удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением (пожизненная рента)?


В каком размере уплачивается государственная пошлина за удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением (пожизненная рента)?


В соответствии с пунктом 2 статьи 585 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения.

Поскольку по договору ренту происходит отчуждение недвижимого имущества, также как и по договору купли-продажи, дарения, то госпошлина за удостоверение договоров ренты должна взиматься в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине":

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам - в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда;

другим лицам - в размере 1,5% от суммы договора, но не менее однократного размера минимального размера оплаты труда.

Если объем пожизненного содержания с иждивением выше стоимости отчуждаемого имущества, госпошлина взимается со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, если ниже или не определена - то со стоимости отчуждаемого имущества.


Советник налоговой службы I ранга

Никулин О.В.


10 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.