Вопрос: Какие документы должны приниматься во внимание для доказательства фактического принятия наследства при вручении платежных извещений наследникам по уплате налога на имущество физических лиц?


Какие документы должны приниматься во внимание для доказательства фактического принятия наследства при вручении платежных извещений наследникам по уплате налога на имущество физических лиц?


В соответствии с п. 14 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.95 N 31 "О порядке исчисления и уплаты налогов на имущество физических лиц" (с изменениями и дополнениями) за строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.

В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства Российской Федерации наследство считается принятым, когда наследник фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал заявление о принятии наследства.

Доказательствами вступления во владение имуществом могут быть: справка о родственных отношениях с наследодателем; справка домоуправления или уличного комитета о фактическом проживании в квартире (доме); документы, подтверждающие уплату коммунальных и иных платежей, связанных с содержанием имущества; а также акты опросов свидетелей. При отсутствии документальных данных, позволяющих установить факт вступления наследника во владение наследственным имуществом следует в судебном порядке устанавливать факт принятия наследства.


Советник налоговой службы I ранга

Никулин О.В.


10 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.