Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации книжной лавкой одновременно книжной продукции, связанной с образованием, и канцелярских товаров, в связи с принятием изменений и дополнений N 6 к Инструкции N 39?


Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации книжной лавкой одновременно книжной продукции, связанной с образованием, и канцелярских товаров, в связи с принятием изменений и дополнений N 6 к Инструкции N 39?


В соответствии с пн. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

До введения в действие изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" требования вышеуказанного пункта статьи для предприятий розничной торговли применялись с учетом того, что согласно пн. 41 вышеназванной инструкции предприятия розничной торговли, уплачивавшие налог по средней расчетной ставке могли не вести раздельный учет по реализации облагаемых и необлагаемых товаров.

С введением в действие изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", отменивших среднюю расчетную ставку, положения пн.2 ст.5 Закона Российской Федерации применяются ко всем без исключения предприятиям, реализующим как облагаемые, так и не облагаемые товары.

В связи с изложенным розничный магазин при реализации книжной продукции, связанной с образованием, и канцелярских товаров должен исчислять налог на добавленную стоимость раздельно с оборотов по реализации каждого из этих видов товаров. В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производится с суммы полученного дохода по расчетной ставке в размере 16, 67 процента.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.