Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров, закупаемых у предприятий, использующих труд инвалидов предприятием розничной торговли, в связи с принятием изменений и дополнений N 6 к Инструкции N 39?


Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров, закупаемых у предприятий, использующих труд инвалидов предприятием розничной торговли, в связи с принятием изменений и дополнений N 6 к Инструкции N 39?


В соответствии с подпн. (х) пн.1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) конкретной категории налогоплательщиков.

Таким образом, розничный магазин, реализующий товары, закупленные у предприятий, использующих труд инвалидов не имеет право на льготный режим налогообложения этих товаров.

С введением в действие изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", все предприятия (в том числе и розничной торговли) реализующие товары по ставкам налога на добавленную стоимость в размерах 10 и 20 процентов должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок.

В соответствии с пн.41 вышеназванной Инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок НДС, предприятия розничной торговли исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам.

В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производится с суммы полученного дохода по расчетной ставке в размере 16, 67 процента.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.