Вопрос: В каком порядке отражает комитент обороты по реализации товаров, переданных на комиссию?

В каком порядке отражает комитент обороты по реализации товаров, переданных на комиссию?


Согласно пн. 1 ст. 990 части II Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение, совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Из определения следует, что право собственности на товар, реализуемый комиссионером в рамках заключенного договора, прекращается у собственника (комитента) и переходит к третьему лицу при поступлении извещения комиссионера о реализации переданных ему изделий.

Только на этом основании комитент может отразить в своем учете обороты по реализации товаров, переданных на комиссию, отражаемой записью по кредиту счета 45 "Товары отгруженные" и дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".. При этом комитентом делается начисление налога на добавленную стоимость по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Реализация в целях бухгалтерского учета отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.