Вопрос: Можно ли перечисление комиссионером средств комитенту до реализации товаров, переданных на комиссию, рассматривать как их оплату и возмещать сумму входного налога на добавленную стоимость?

Можно ли перечисление комиссионером средств комитенту до реализации товаров, переданных на комиссию, рассматривать как их оплату и возмещать сумму входного налога на добавленную стоимость?


В соответствии с пн. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов, относимых на издержки обращения.

При этом в соответствии с пн. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" у указанных организаций суммы налога на добавленную стоимость по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

По договору комиссии во взаимоотношениях комитента и комиссионера поставщиком товаров выступает комитент. Поэтому товар, полученный от комитента и реализованный комиссионером третьим лицам в рамках этого договора, следует считать оплаченным на момент перечисления комитенту выручки от реализации этих товаров.

Перечисление комиссионером средств комитенту до реализации товаров, переданных на комиссию, нельзя рассматривать как их оплату и возмещать сумму входного налога на добавленную стоимость, по следующим основаниям.

Согласно пн. 1 ст. 990 части II Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение, совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Из определения следует, что право собственности на товар, реализуемый комиссионером в рамках заключенного договора, прекращается у собственника (комитента) и переходит к третьему лицу при поступлении извещения комиссионера о реализации переданных ему изделий.

Только на этом основании комитент может отразить в своем учете обороты по реализации товаров, переданных на комиссию, отражаемые записью по кредиту счета 45 "Товары отгруженные" и дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".. При этом комитентом делается начисление налога на добавленную стоимость по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Реализация в целях бухгалтерского учета отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При поступлении от комитента средств от реализации товаров, переданных на комиссию, задолженность по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" закрывается. Списание сумм налога на добавленную стоимость с дебета счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" производится в зависимости от учетной политики комитента.

Из приведенной схемы учета видно, что перечисление комиссионером средств до момента реализации товаров, переданных на комиссию, не влечет за собой исполнение для комитента сделки и момент реализации (переход права собственности) не наступает. Такие средства могут быть рассмотрены как оплата за товары, переданные на комиссию и могут отражаться только на счетах учета расчетов.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение