Вопрос: В 1998 году фирма, имеющая сеть филиалов получала от них средства на расходы аппарата управления и учитывала их на счете 96 (Целевое финансирование). Возмещается ли налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам, приобретаемым за счет сметы расходов и предъявляемых филиалам как затраты аппарата Управления, источником которой являются эти отчисления?


В 1998 году фирма, имеющая сеть филиалов получала от них средства на расходы аппарата управления и учитывала их на счете 96 (Целевое финансирование). Возмещается ли налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам, приобретаемым за счет сметы расходов и предъявляемых филиалам как затраты аппарата Управления, источником которой являются эти отчисления?


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются в затраты, связанные с управлением производством.

Согласно приказу Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" распределение этих расходов между филиалами подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией предприятия.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат отнесению на расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.

Учитывая, что содержание аппарата управления осуществляется по утвержденной смете за счет отчислений структурных подразделений, включаемых в себестоимость их продукции, налог на добавленную стоимость по затратам, связанным с управлением производством, подлежит возмещению у структурных подразделений, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость.

Поскольку оплата поставщикам и учет (оприходование) материальных ресурсов (работ, услуг), связанных с управленческими расходами, первоначально производится головной организацией (фирмой), к возмещению у структурных подразделений должны приниматься суммы налога на добавленную стоимость, указанные в авизо, при наличии официального подтверждения головной организации факта оплаты этих товаров (работ, услуг). При этом в авизо должны быть ссылки на номера соответствующих счетов-фактур, получаемых от поставщиков товаров (работ, услуг). Регистрация авизо в книге покупок у структурных подразделений осуществляется после официального подтверждения факта оплаты приобретаемых товаров.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.