Вопрос: Фирма, находящаяся на территории Белоруссии, приобретала в 1997-1998 гг. материалы и передавала их своим филиалам, находящимся в России для использования в производственных целях. Возмещается ли налог на добавленную стоимость по таким товарам?


Фирма, находящаяся на территории Белоруссии, приобретала в 1997-1998 гг. материалы и передавала их своим филиалам, находящимся в России для использования в производственных целях. Возмещается ли налог на добавленную стоимость по таким товарам?


В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат отнесению на расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.

При приобретении материалов вышестоящей организацией для производственной деятельности филиалов-плательщиков налога на добавленную стоимость (оплату за которые производит вышестоящая организация, а оприходование в учете - филиалы) налог на добавленную стоимость, уплаченный по этим материалам, может приниматься к зачету (возмещению) у филиалов после их оприходования в учете при наличии авизо, в котором сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой, имеется ссылка на счет-фактуру, полученный от поставщика материалов, а также при наличии официального подтверждения от вышестоящей организации факта оплаты материалов с учетом налога.

Этот порядок применяется также при поставке материалов приобретенных головным предприятием, находящимся в Белоруссии для филиалов, находящихся на территории России и использующих указанные материалы производственных целей.

Суммы налога на добавленную стоимость, по товарам, происходящим с территории стран-членов СНГ, выделенные в указанных документах отдельной строкой в пределах ставки НДС в размере 20 процентов, возмещаются в полном объеме.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.