Вопрос: Снабженческо-сбытовая организация, занимающаяся реализацией ГСМ, имеет сеть филиалов. Уплачивают ли налог на добавленную стоимость филиалы с введением в действие 1 части Налогового кодекса?


Снабженческо-сбытовая организация, занимающаяся реализацией ГСМ, имеет сеть филиалов. Уплачивают ли налог на добавленную стоимость филиалы с введением в действие 1 части Налогового кодекса?


Частью 1 статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, с момента введения в действие части первой Кодекса филиалы и другие обособленные подразделения организаций не являются налогоплательщиками.

Статьей 5 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривается, что до введения в действие части второй Кодекса ссылки на положения в части первой статьи 19 Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Частью 2 статьи 19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

При этом необходимо учитывать, что частью первой Кодекса упомянутый порядок не определен.

Согласно статье 7 Федерального закона "О введение в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей 2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с ней.

Таким образом до введения в действие части второй налогового кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения их филиалов и других обособленных подразделений устанавливается Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

Соответственно, после введения части первой Кодекса филиалы и другие обособленные подразделения организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.