Вопрос: Имеются ли основания для освобождения от уплаты НДС при реализации антикварных художественные изделия из стекла и керамики?


Имеются ли основания для освобождения от уплаты НДС при реализации антикварных художественные изделия из стекла и керамики?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года N 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей" установлено, что на территории Российской Федерации свободная реализация в виде промысла предметов антиквариата осуществляется предприятиями, зарегистрированными на территории Российской Федерации на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Федеральной службой России по сохранению культурных ценностей по представлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пунктом "в" пункта 5 вышеназванного Указа под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад, включающие в произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе изделия традиционных народных промыслов и другие художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и прочих материалов.

В соответствии с подпунктом "ч" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке.

Пунктом 11 Положения "О порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с реализацией предметов антиквариата на территории Российской Федерации" предприятие, получившее лицензию, обязано проводить до передачи на реализацию силами экспертов, экспертных комиссий, специально уполномоченных работников предприятия экспертизу всех поступающих предметов антиквариата.

Статьей 7 Федерального Закона от 6 января 1999 года N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" предусмотрено, что отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно - экспертных советов по народным художественным промыслам.

Таким образом при наличии у предприятия, занимающегося реализацией антикварных изделий, отнесенных художественно-экспертными советами к изделиям народно-художественного промысла, предприятие имеет право на получение льготы по уплате налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.