Вопрос: Предприятие, использующее труд инвалидов, занимается производством пищевой добавки. При проверке предприятия налоговая инспекция не признала право пользования предприятия льготой по уплате налога на добавленную стоимость, так как работающие инвалиды не участвовали непосредственно в производстве, а работали в обслуживающих хозяйствах. Права ли налоговая инспекция?


Предприятие, использующее труд инвалидов, занимается производством пищевой добавки. При проверке предприятия налоговая инспекция не признала право пользования предприятия льготой по уплате налога на добавленную стоимость, так как работающие инвалиды не участвовали непосредственно в производстве, а работали в обслуживающих хозяйствах. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 января 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

В целях определения права пользования вышеуказанной льготой согласно подпн. "х" пн. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" применяется среднесписочная численность работающих инвалидов.

Порядок ее определения предусмотрен вышеназванным пунктом инструкции. Указанный порядок не предусматривает обязательную занятость сотрудников-инвалидов в основном производственном процессе льготируемого вида деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.