Вопрос: В связи с изменением N 6 к Инструкции "О порядке исчисления и уплаты НДС" отменена средняя расчетная ставка НДС. Для исчисления налога предприятия розничной торговли ведут раздельный учет продажной и покупной стоимости товаров, облагаемых по различным ставкам. Нужно ли вести в книги покупок отдельно по товарам приобретаемым со ставкой 10 и 20 процентов?


В связи с изменением N 6 к Инструкции "О порядке исчисления и уплаты НДС" отменена средняя расчетная ставка НДС. Для исчисления налога предприятия розничной торговли ведут раздельный учет продажной и покупной стоимости товаров, облагаемых по различным ставкам. Нужно ли вести в книги покупок отдельно по товарам приобретаемым со ставкой 10 и 20 процентов?


Разделом III Порядка составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации 02.02.98 N 108) установлено, что счета-фактуры, предъявляемые поставщиками подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг).

Других требований к регистрации счетов-фактур по приобретаемым товарам, в том числе и в разрезе применяемых ставок налога на добавленную стоимость не предусмотрено.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.