Вопрос: Администрация области (или предприятие по ее поручению) за счет бюджетных ассигнований приобретает импортный товар и передает его по договору товарного кредита покупателю. В каком порядке и у кого возмещается НДС, уплаченный на таможне при ввозе?


Администрация области (или предприятие по ее поручению) за счет бюджетных ассигнований приобретает импортный товар и передает его по договору товарного кредита покупателю. В каком порядке и у кого возмещается НДС, уплаченный на таможне при ввозе?


В соответствии с пн. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по ввозимым налогооблагаемым товарам (и сырью для их производства) после выпуска их в свободное обращение для последующей реализации налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.

Пунктом 9 вышеназванной инструкции предусмотрено, что приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачивается с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит.

Поэтому возмещение сумм налога на добавленную стоимость уплаченных при ввозе импортных товаров, приобретенных администрацией субъекта Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований не производится.

В соответствии со статьей 971 части II Гражданского Кодекса Российской Федерации приобретение товара по договору поручения совершается от имени и за счет доверителя. Таким образом ситуацию, когда предприятие по поручению субъекта Российской Федерации осуществляет закупку импортного товара, также следует также рассматривать как приобретение за счет бюджетных ассигнований.

При передаче российским импортером приобретенного товара на условиях товарного кредита, покупателю должен предъявляться налог на добавленную стоимость, исчисленный в общеустановленном порядке.

Покупатель имеет право на возмещение предъявленных импортером сумм налога на добавленную стоимость по мере оплаты стоимости товаров.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.