Вопрос: Могут ли к изделиям народно-художественного промысла быть отнесены ювелирные изделия заводского производства в целях применения льготы по налогу на добавленную стоимость?


Могут ли к изделиям народно-художественного промысла быть отнесены ювелирные изделия заводского производства в целях применения льготы по налогу на добавленную стоимость?


В соответствии с подпунктом "ч" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке.

Пунктом 3 статьи 7 Федерального Закона от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" предусмотрено, что к изделиям народно-художественного промысла не могут быть отнесены ювелирные изделия, изготовленные посредством штамповки и литья, за исключением литья по восковым моделям, без последующей чеканки, гравировки, росписи, травления или без применения других способов ручной декоративной обработки металла.

Таким образом, если ювелирные изделия не подпадают под действие вышеуказанной статьи Закона, они могут быть отнесены к изделиям народно-художественного промысла и обороты по их реализации могут освобождаться от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпн. "ч" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.