Вопрос: Имеет ли право на применение льготы по уплате налога на добавленную стоимость предприятие, занимающееся изготовлением машинным способом ковров по типовым образцам (рисункам), отнесенным художественно-экспертным советом к изделиям народно-художественных промыслов?


Имеет ли право на применение льготы по уплате налога на добавленную стоимость предприятие, занимающееся изготовлением машинным способом ковров по типовым образцам (рисункам), отнесенным художественно-экспертным советом к изделиям народно-художественных промыслов?


В соответствии с подпунктом "ч" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке.

Пунктом 3 статьи 7 Федерального Закона от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" предусмотрено, что к изделиям народно-художественного промысла не могут быть отнесены изделия, в технологии изготовления которых невозможно применение творческого варьирования типовых образцов данных изделий, в том числе ковров и ковровых изделий, изготовленных на машинах без сочетания с ручным исполнением.

Таким образом обороты по реализации ковров изготовленных машинным способом (в том числе и по типовым образцам, отнесенным в установленном порядке к изделиям народно-художественных промыслов) не могут быть освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.