Вопрос: Предприятие, применяющее труд инвалидов перешло на общеустановленный порядок налогообложения и выделяло в расчетных документах НДС. Но в налоговой декларации, представленной в налоговую инспекцию, обороты по реализации товаров указывались как льготируемые, сумма НДС отнесена на результаты хозяйственной деятельности. Правильно ли составлена налоговая декларация по НДС в части отражения в ней льготного порядка налогообложения?


Предприятие, применяющее труд инвалидов перешло на общеустановленный порядок налогообложения и выделяло в расчетных документах НДС. Но в налоговой декларации, представленной в налоговую инспекцию, обороты по реализации товаров указывались как льготируемые сумма НДС отнесена на результаты хозяйственной деятельности. Прошу дать ответ в отношении правильности составления налоговой декларации по НДС в части отражения в ней льготного порядка налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 января 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, учреждения и организации, производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в подпунктах "ф" и "х" настоящего пункта, имеют право не применять предоставленную им льготу.

Если предприятие перешло на общий порядок налогообложения, то согласно пн. 16 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) всеми плательщиками этого налога производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

При этом в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога должна указываться отдельной строкой.

Согласно Порядку составления плательщиками расчетов по налогу на добавленную стоимость, помещенному в вышеуказанной инструкции, расчеты по налогу на добавленную стоимость составляются на основании журналов-ордеров, ведомостей и других регистров бухгалтерского учета.

Таким образом, если предприятие по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отразило выручку от реализации товаров с учетом налога на добавленную стоимость, указанные суммы подлежат отнесению в кредит счета N 68 "Расчеты с бюджетом" и отражению по строке 3 налоговой декларации.

Учитывая, что основным документом, подтверждающим правильность исчисления налога на добавленную стоимость является декларация по этому налогу, при расхождении данных бухгалтерского учета и налоговой декларации, налогоплательщик несет ответственность в соответствии со статьей 122 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение