Вопрос: Предприятие реализовало в первом полугодии 1996 г. шампуни с фито- и биодобавками, витаминизированные зубные пасты и лечебно-профилактическое мыло зарубежного производства без НДС. На основании сертификата соответствия, выданного Госстандартом России, данная продукция соответствует продукции, помещенной под кодовым обозначением 939891 "Изделия медицинские прочие" ОК 005-93 (ОКП). Правомерно ли это?


Предприятие реализовало в первом полугодии 1996 г. шампуни с фито- и биодобавками, витаминизированные зубные пасты и лечебно-профилактическое мыло зарубежного производства без НДС.

На основании сертификата соответствия, выданного Госстандартом России, данная продукция соответствует продукции, помещенной под кодовым обозначением 939891 "Изделия медицинские прочие" ОК 005-93 (ОКП).

Правомерно ли это?


В соответствии с порядком, предусмотренным подп. "у" п. 12 Инструкции N 39, действовавшим в первом полугодии 1996 г. (до введения в действие нормативного письма Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции"), изделия медицинского назначения зарубежного производства освобождались от этого налога в том случае, если они были включены в главы 1 и 3 части 1 Государственного реестра лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Изд. 6. Минздравмедпрома РФ, 1994 г.). Учитывая, что шампуни с фито- и биодобавками, витаминизированные зубные пасты и лечебно-профилактическое мыло зарубежного производства предусмотрены в главе 2 части 1 вышеуказанного Реестра, то реализация этой продукции без НДС являлась неправомерной.

ГАРАНТ:

См. Государственный реестр лекарственных средств по состоянию на 1 сентября 2004 г.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.