Вопрос: Фирма в 1996 году реализовала без НДС собственные путевки, в стоимость которых включалась стоимость путевок, приобретенных у других организаций, и наценка. При этом фирма применяла бланки строгой отчетности, и осуществляла на основании этого расчеты с покупателями без применения ККМ. При проверке, проведенной налоговыми органами, фирме доначислен НДС с суммы наценки за неправомерное применение льготы по НДС. Правы ли налоговые органы, если учесть, что изменения в порядок применения этой льготы вступили в силу только после 30 апреля 1997 г.?


Фирма в 1996 году реализовала без НДС собственные путевки в стоимость которых включалась стоимость путевок, приобретенных у других организаций, и наценка. При этом фирма применяла бланки туристско-экскурсионных путевок, утвержденные Минфином России как бланки строгой отчетности, и осуществляла на основании этого расчеты с покупателями без применения ККМ. При проверке (в 1998 году), проведенной налоговыми органами, фирме доначислен налог на добавленную стоимость с суммы наценки за неправомерное применение льготы по налогу на добавленную стоимость.

Правы ли налоговые органы, если учесть, что изменения в порядок применения этой льготы, внесенные на основании Федерального закона от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ, вступили в силу только после 30 апреля 1997 года?


В соответствии с подп. "у" п.1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изм. и доп.) при реализации в 1996 году туристско-экскурсионных путевок этим налогом не облагалась их стоимость.

Услуги по перепродаже этих путевок, не включенные в их первоначальную стоимость, на основании п.54 письма Госналогслужбы России от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "Разъяснения Госналогслужбы РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость", подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом стоимость путевки у перепродавцов в облагаемый оборот не включается.

В связи с этим при оказании фирмой услуг по перепродаже туристско-экскурсионных путевок (в 1996 году), действия налоговых органов по включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот суммы полученной наценки от перепродажи путевок полностью соответствуют действующему налоговому законодательству.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение