Вопрос: Редакция газеты осуществляла реализацию печатной продукции (газет и журналов) и своевременно представляла в налоговые органы отчетность по налогу на добавленную стоимость. Однако при проверке (в 1998 г.) налоговыми органами доначислен налог на добавленную стоимость в связи с невключением редакцией газеты в 1995 году в облагаемый этим налогом оборот денежных (спонсорских) средств на целевое финансирование мероприятий по презентации газеты. Правомерны ли действия налоговых органов?


Редакция газеты осуществляла реализацию печатной продукции (газет и журналов) и своевременно представляла в налоговые органы отчетность по налогу на добавленную стоимость. Однако при проверке (в 1998 г.) налоговыми органами доначислен налог на добавленную стоимость в связи с невключением редакцией газеты в 1995 году в облагаемый этим налогом оборот денежных (спонсорских) средств на целевое финансирование мероприятий по презентации газеты.

Правомерны ли действия налоговых органов?


Поступившие в 1995 году денежные (спонсорские) средства на целевое финансирование мероприятий по презентации газеты подлежали включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот на основании п.14 ранее действовавшего Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". При этом порядок освобождения денежных (спонсорских) средств, направляемых на целевое финансирование некоммерческих организаций, предусмотренный подп. "и" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (а также ранее действовавшим письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 02.09.94 N ВЗ-6-05/327 и от 01.09.94 N 4-03-02) на редакцию газеты не распространялся, поскольку она осуществляла хозяйственную деятельность по реализации печатной продукции.

В связи с этим действия налоговых органов по включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот полученных денежных (спонсорских) средств (в виде целевого финансирование мероприятий по презентации газеты) соответствуют действующему налоговому законодательству.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.