Вопрос: Ассоциация, пропагандирующая вопросы культуры, реализует книжную продукцию и календари по тематике культуры и искусства. В 1998 г. получены предоплаты за реализацию как в 1998, так и 1999 г.г. этой продукции. Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость суммы полученной предоплаты за реализацию данной продукции в 1998 и 1999 г.г.?


Ассоциация, пропагандирующая вопросы культуры, реализует книжную продукцию и календари по тематике культуры и искусства. В 1998 г. получены предоплаты за реализацию как в 1998, так и 1999 г.г. этой продукции. Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость суммы полученной предоплаты за реализацию данной продукции в 1998 и 1999 г.г.?


Согласно подп. "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изм. и доп.) от этого налога освобождена реализация книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. С учетом положений Федерального закона данная льгота действует с 1996 года до 2002 года.

Порядок предоставления этой льготы по книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой приведен в нормативном письме Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции". В связи с этим реализация книг, брошюр, репродукционных изданий по культуре и искусству, альбомов по искусству, календарей отрывных ежедневных, налогом не облагаются.

Этот порядок в полной мере распространяется на суммы полученных предоплат за предстоящую реализацию вышеуказанной продукции.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.