Вопрос: Ассоциация, пропагандирующая вопросы культуры, реализует книжную продукцию и календари по тематике культуры и искусства. В 1998 г. получены предоплаты за реализацию как в 1998, так и 1999 г.г. этой продукции. Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость суммы полученной предоплаты за реализацию данной продукции в 1998 и 1999 г.г.?


Ассоциация, пропагандирующая вопросы культуры, реализует книжную продукцию и календари по тематике культуры и искусства. В 1998 г. получены предоплаты за реализацию как в 1998, так и 1999 г.г. этой продукции. Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость суммы полученной предоплаты за реализацию данной продукции в 1998 и 1999 г.г.?


Согласно подп. "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изм. и доп.) от этого налога освобождена реализация книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. С учетом положений Федерального закона данная льгота действует с 1996 года до 2002 года.

Порядок предоставления этой льготы по книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой приведен в нормативном письме Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции". В связи с этим реализация книг, брошюр, репродукционных изданий по культуре и искусству, альбомов по искусству, календарей отрывных ежедневных, налогом не облагаются.

Этот порядок в полной мере распространяется на суммы полученных предоплат за предстоящую реализацию вышеуказанной продукции.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение