Вопрос: Согласно нормативным документам по НДС средства, предоставляемые безвозмездно иностранными организациями в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом обложения НДС не являются. Грант используется научной организацией на ремонт помещения, в котором хранится коллекция. Должна ли эта организация платить НДС строителям, работы которых оплачиваются за счет этого гранта?


Согласно нормативным документам по налогу на добавленную стоимость средства, предоставляемые безвозмездно иностранными организациями в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом обложения НДС не являются. Грант получила научная организация на осуществление целевой программы сохранения одной из коллекций. Этот грант используется данной научной организацией на ремонт помещения, в котором хранится коллекция.

Должна ли эта организация платить НДС строителям, работы которых оплачиваются за счет этого гранта?


Согласно пункту 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) денежные средства, получение которых не связано с расчетами по оплате за реализованные товары (работы, услуги) не включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, в момент их получения. Однако приобретение товаров (работ, услуг) за счет этих средств, оплачивается с учетом налога на добавленную стоимость.

Это в полной мере относится к российской организации, получившей от иностранной благотворительной организации денежные средства в виде гранта на осуществление целевых программ.

Таким образом строительные работы, выполняемые строительными организациями, в том числе за счет вышеуказанного гранта, от налога на добавленную стоимость не освобождаются, поэтому выставление к оплате счетов с учетом НДС за выполненные работы по ремонту помещений организации, получившей грант, является правомерным, полностью соответствующем Закону РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.