Вопрос: Предприятие по договору комиссии реализует книжную продукцию. Освобождается ли от НДС сумма полученного предприятием комиссионного вознаграждения?


Предприятие по договору комиссии реализует книжную продукцию. Освобождается ли от НДС сумма полученного предприятием комиссионного вознаграждения?


Согласно подп. "э" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождена книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой.

Вместе с тем, в соответствии с п.3 ст. 4 этого Закона РФ посреднические услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в части надбавок, вознаграждений и сборов.

В связи с этим сумма комиссионного вознаграждения на балансе у предприятий (организаций) - комиссионеров за оказанные ими посреднические услуги по реализации указанной выше книжной продукции включается в облагаемый оборот в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.