Вопрос: Организация проведения семинаров, симпозиумов и конференций должна ли облагаться налогом на добавленную стоимость?


Организация проведения семинаров, симпозиумов и конференций должна ли облагаться налогом на добавленную стоимость?


Согласно подп. "н" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождена реализация входных билетов учреждениями культуры и искусства на культурно-просветительные мероприятия (лектории, циклы лекций и т.д.).

Поэтому услуги по организации проведения семинаров, симпозиумов и конференций не подпадают под действие данной льготы по НДС.

Согласно подп. "л" п.12 этой Инструкции от налога освобождены услуги по непосредственному проведению учебного процесса образовательными учреждениями, получившими лицензию на образовательную деятельность. Данная налоговая льгота не распространяется на услуги по организации учебного процесса.

В связи с этим, услуги по организации проведения семинаров (а также симпозиумов и конференций), в том числе образовательными учреждениями подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.