Вопрос: Организация проведения семинаров, симпозиумов и конференций должна ли облагаться налогом на добавленную стоимость?


Организация проведения семинаров, симпозиумов и конференций должна ли облагаться налогом на добавленную стоимость?


Согласно подп. "н" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождена реализация входных билетов учреждениями культуры и искусства на культурно-просветительные мероприятия (лектории, циклы лекций и т.д.).

Поэтому услуги по организации проведения семинаров, симпозиумов и конференций не подпадают под действие данной льготы по НДС.

Согласно подп. "л" п.12 этой Инструкции от налога освобождены услуги по непосредственному проведению учебного процесса образовательными учреждениями, получившими лицензию на образовательную деятельность. Данная налоговая льгота не распространяется на услуги по организации учебного процесса.

В связи с этим, услуги по организации проведения семинаров (а также симпозиумов и конференций), в том числе образовательными учреждениями подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение