Вопрос: Музыкальная школа взимает оплату за обучение музыке в этой школе. Вместе с тем эта школа организовала для всех желающих кружок пения (на эту деятельность школы лицензии нет). Облагается ли НДС плата за обучение в музыкальной школе и плата за посещение кружка по пению?


Музыкальная школа взимает оплату за обучение музыке в этой школе. Вместе с тем эта школа организовала для всех желающих кружок пения (на эту деятельность школы лицензии нет). Облагается ли НДС плата за обучение в музыкальной школе и плата за посещение кружка по пению?


Согласно подп. "л" п.1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, а также услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях.

Поэтому оплата взимаемая Музыкальной школой (имеющей лицензию на образовательную деятельность) с учащихся за занятия музыкой в этой школе не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Плата за занятия пением в кружке по пению не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, если эти занятия проводятся с детьми и подростками.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.