Вопрос: Российская турфирма продает на территории России путевки на отдых и туризм в пансионаты и турбазы государств - участников СНГ. В каких случаях предоставляется льгота по НДС?


Российская турфирма продает на территории России путевки на отдых и туризм в пансионаты и турбазы государств - участников СНГ. В каких случаях предоставляется льгота по НДС?


В том случае, если Российская турфирма, является туроператором и в рамках этой туроператорской деятельности реализует на территории Российской Федерации туристские путевки, являющиеся бланками строгой отчетности, формы которых утверждены Минфином России и зарегистрированы Минюстом России, то стоимость этих путевок на отдых и туризм в пансионаты и турбазы государств - участников СНГ, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на основании подп. "у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений).

Однако, в том случае, если Российские туроператоры, реализующие на территории Российской Федерации туристские путевки, не являющиеся бланками строгой отчетности, формы которых не утверждены Минфином России и не зарегистрированы Минюстом России, то стоимость этих путевок на отдых и туризм в пансионаты и турбазы государств - участников СНГ, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на основании нормативного письма Госналогслужбы России, Минфина России и Роскомтуризма от 25.09.96 NN ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449 "О налоге на добавленную стоимость".

Вместе с тем, налогообложение турагента, реализующего путевки на отдых и туризм в пансионаты и турбазы государств - участников СНГ, также зависит от того, утверждена ли форма реализуемой им путевки Минфином России как бланк строгой отчетности или нет.

Так, российские турагенты, реализующие на территории Российской Федерации туристские путевки, являющиеся бланками строгой отчетности, формы которых утверждены Минфином России и зарегистрированы Минюстом России, на основании которых предоставляется отдых и туризм в пансионаты и турбазы государств - участников СНГ, в соответствии с подп. "у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) облагаются налогом на добавленную стоимость в части комиссионного и агентского вознаграждений, полученных от продажи этих путевок.

В то время как российские турагенты, реализующие на территории Российской Федерации туристские путевки, не являющиеся бланками строгой отчетности, формы которых не утверждены Минфином России и не зарегистрированы Минюстом России, на основании которых предоставляется отдых и туризм в пансионаты и турбазы государств - участников СНГ, осуществляют расчеты с бюджетом по НДС в порядке, предусмотренном для посреднических организаций п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 (с учетом изменений и дополнений).


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.