Вопрос: Правомерно ли не применять льготный налоговый режим по налогу на добавленную стоимость радиотелевизионным передающим центрам, при оказании услуг организациям телерадиовещания по распространению (трансляции) продукции электронных средств массовой информации и выставлять к оплате счет за оказание этих услуг с НДС?


Правомерно ли не применять льготный налоговый режим по налогу на добавленную стоимость радиотелевизионным передающим центрам, при оказании услуг организациям телерадиовещания по распространению (трансляции) продукции электронных средств массовой информации и выставлять к оплате счет за оказание этих услуг с НДС?


Согласно пункту 6 нормативного письма Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" порядок льготирования средств массовой информации, определенный подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 30.11.95 N 188-ФЗ), распространяется на радио-телевизионные передающие центры, радиоцентры и иные организации электросвязи, предоставляющие услуги по распространению теле и (или) радиопрограмм (не рекламного и неэротического характера), подготовленных организациями теле-, радиовещания.

Вместе с тем, пунктом 2 нормативного письма Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" предоставлено право предприятиям (организациям), реализующим продукцию средств массовой информации, а также услуги по ее распространению, не применять предоставленные Федеральным законом от 30.11.95 N 188-ФЗ льготы по налогу на добавленную стоимость.

В связи с этим, радиотелевизионные передающие центры, радиоцентры и иные организации электросвязи, оказывающие услуги по распространению теле и (или) радиопрограмм (не рекламного и неэротического характера), подготовленных организациями теле-, радиовещания, имеют право (на основании нормативного письма Госналогслужбы России) как применять предоставленные организациям электросвязи льготы по НДС, так и не применять их в своей деятельности.

Поэтому неприменение льготного налогового режима по налогу на добавленную стоимость радиотелевизионным передающим центрам, при оказании услуг организациям телерадиовещания по распространению (трансляции) продукции электронных средств массовой информации и выставление к оплате счета за оказание этих услуг с учетом НДС, является правомерным.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.