Вопрос: Предприятие реализует без НДС инсектицидные препараты в аэрозольной упаковке, область применения которых - медицинская дезинсекция. Данные препараты не относятся к репеллентам. При этом данное предприятие руководствуется общим порядком предоставления льгот по реализации медицинской продукции. Указанные дезинсекционные средства включены в Государственный реестр лекарственных средств (издаваемый Минздравом России). Правомерно ли данная продукция не облагается НДС?


Предприятие реализует без НДС инсектицидные препараты в аэрозольной упаковке, область применения которых - медицинская дезинсекция, а именно: "Аэрозоль П", "Аэрозоль Л", "Армоль", "Дихлофос супер" и "Нео дихлофос" для уничтожения в помещениях нелетающих и летающих, в том числе синантропных насекомых, а также для обработки мест посадки мух. Данные препараты не относятся к репеллентам. При этом данное предприятие руководствуется общим порядком предоставления льгот по реализации медицинской продукции. Указанные дезинсекционные средства включены в Государственный реестр лекарственных средств (издаваемый Минздравом России).

Правомерно ли данная продукция не облагается НДС?


Лекарственные средства, реализуемые на территории Российской Федерации в соответствии с подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), освобождены от этого налога. Порядок предоставления данной льготы предусмотрен нормативным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07. Согласно этому письму, льготный режим налогообложения распространяется на реализуемые лекарственные средства, в частности, лечебно-профилактические дезинфицирующие и инсектицидные средства, включенные в главу 4 части 1 и главу 6 части 2 (за исключением репеллентов) Государственного реестра лекарственных средств (издания б. Минздравмедпрома России, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений) при наличии у предприятий (организаций) лицензии на производство и распространение лекарственных средств.

При этом под освобождение от НДС подпадает реализация лекарственных средств (в том числе дезинсекционных лекарственных препаратов), используемых для излечения от тех или иных заболеваний.

Дезинсекционные средства: "Аэрозоль П", "Аэрозоль Л", "Армоль", "Дихлофос супер" и "Нео дихлофос" для уничтожения в помещениях нелетающих и летающих, в том числе синантропных насекомых, а также для обработки мест посадки мух, не подпадают под порядок освобождения от налога на добавленную стоимость лекарственных средств, используемых для излечения от тех или иных заболеваний, вне зависимости от их включения в Государственный реестр лекарственных средств (издательства б. Минздравмедпрома России, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений).

ГАРАНТ:

См. Государственный реестр лекарственных средств по состоянию на 1 сентября 2004 г.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.