Вопрос: Может ли предприятие пользоваться льготой по НДС при реализации жевательной резинки - зарубежного препарата "Никоретте"?


Может ли предприятие пользоваться льготой по НДС при реализации жевательной резинки - зарубежного препарата "Никоретте"?


Согласно подпункту "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) лекарственные средства этим налогом не облагаются.

Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость лекарственных средств изложен в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, в соответствии с которым льгота по налогу предоставляется по зарубежным лекарственным средствам, помещенным в главы 1, 2 (за исключением лечебно-профилактических пищевых добавок), 5, 6 (за исключением репеллентов) части 1 Государственного реестра лекарственных средств (Москва, Минздравмедпром России, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений к Реестру) и реализуемым предприятиями (организациями) всех форм собственности при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии.

Учитывая это, а также то, что жевательная резинка, являющаяся средством для облегчения отказа от курения "Никоретте" (регистрационное удостоверение Минздравмедпрома РФ от 14.09.89 N 01679) помещена в главу 1 "Лекарственные препараты и субстанции зарубежных стран" части 1 Госреестра лекарственных средств (издания 1995 г.), то она при наличии лицензии на реализацию лекарственных средств, выданной лицензионной комиссией Минздрава России, не подлежала обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с Госреестром лекарственных средств, издания Минздравмедпрома России 1996 года, указанная выше жевательная резинка отнесена к препаратам, регистрация которых аннулирована в 1994 и 1996 г.г., приведенным в приложении N 1 к этому Реестру.

Вместе с тем, согласно упомянутому выше нормативному письму Госналогслужбы России и Минфина России импортные лечебно-профилактические пищевые добавки, лечебно-профилактические средства питания, лечебно-профилактические косметические и стоматологические средства, помещенные в главах 2 - 4 части 1 Государственного реестра лекарственных средств (изд. Минздравмедпрома РФ, 1995 г., с изменениями и дополнениями), под льготный режим налогообложения не подпадают.

При использовании в целях налогообложения Госреестра лекарственных средств 1996 года издания, имеющего отличную от Реестра 1995 года издания структуру, и соответственно, содержание, следует иметь в виду, что репелленты, лечебно-профилактические изделия (пищевые добавки, средства питания, биологически активные пищевые добавки, косметические, стоматологические средства, шампуни, жевательная резинка и другая подобная продукция), подлежат обложению налогом на добавленную стоимость независимо от того, в какую главу Государственного реестра лекарственных средств 1996 г. они включены.

Поэтому жевательная резинка, являющаяся средством, предназначенным для облегчения отказа от курения, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном статьей 7 вышеуказанного Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" вне зависимости от наличия у организаций, осуществляющих их реализацию, копий регистрационных удостоверений и лицензий, выданных в установленном порядке Минздравом России.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение