Вопрос: Лечебный пляж курортной поликлиники функционирует на основании акта обследования и разрешения районного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Подлежат ли освобождению от НДС входные билеты на этот пляж, реализуемые больным, прибывшим на лечение по путевкам и курсовкам в курортную поликлинику, гостям и жителям курорта как медицинские услуги для населения?


Лечебный пляж курортной поликлиники функционирует на основании акта обследования и разрешения районного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В смету расходов по этому пляжу включается стоимость проведения подводно-технических работ по очистке дна, рекламы, отчислений на береговые укрепительные работы, содержания лодок, волейбольных площадок, душевых кабин, услуг медпункта, и прочее. Вместе с тем, на лечебном пляже проводятся лечебные морские, воздушные и прочие лечебные процедуры под наблюдением врачей.

Подлежат ли освобождению от НДС входные билеты на этот пляж, реализуемые больным, прибывшим на лечение по путевкам и курсовкам в курортную поликлинику, гостям и жителям курорта как медицинские услуги для населения?


Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) реализация товаров, работ, услуг облагается этим налогом.

Учитывая, что лечебный пляж курортной поликлиники функционирует на основании акта обследования и разрешения районного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и принимая во внимание, что согласно смете расходов по лечебному пляжу стоимость входных билетов формируется из проведения подводно-технических работ по очистке дна, рекламы, отчислений на береговые укрепительные работы, содержания лодок, волейбольных площадок, душевых кабин, и прочее, то реализация входных билетов на лечебный пляж курортной поликлиники больным, прибывшим на лечение по путевкам и курсовкам в курортную поликлинику, гостям и жителям курорта, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в налоговом режиме, предусмотренном по платным услугам, оказываемых населению.

Вместе с тем, освобождение от налога на добавленную стоимость медицинских услуг населению, предусмотренное подпунктом "у" пунктом 1 статьи 5 вышеуказанного Закона Российской Федерации распространяется только на оказание непосредственно лечебных (медицинских) услуг.

Поэтому применение льготного налогового режима по НДС возможно при оказании платных медицинских услуг медпунктом данного лечебного пляжа курортной поликлиники (при наличии документа, подтверждающего право на льготу, которым, в частности, является лицензия на право оказания медицинских услуг и при выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость").


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.