Вопрос: Организация имеет на балансе основные средства, приобретенные с НДС, за счет соответствующих источников для непроизводственных целей. Сумма НДС, уплаченного при приобретении этих основных средств, из бюджета не возмещалась, а учитывалась в стоимости их приобретения. Как правильно исчислить НДС при реализации этих основных средств по цене выше балансовой стоимости?


Организация имеет на балансе основные средства, приобретенные с НДС, за счет соответствующих источников для непроизводственных целей. Сумма НДС, уплаченного при приобретении этих основных средств, из бюджета не возмещалась, а учитывалась в стоимости их приобретения. Как правильно исчислить НДС при реализации этих основных средств по цене выше балансовой стоимости?


При реализации основных средств по цене выше балансовой стоимости (приобретенных для непроизводственных целей, по которым сумма НДС, уплаченного при приобретении этих основных средств, из бюджета не возмещалась, а учитывалась в стоимости их приобретения), на основании пункта 50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет при их реализации, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из цены их реализации (по ставке в размере 20 процентов) и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке из цены приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость через амортизацию.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


20 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.