Вопрос: Облагаются ли разведочно-поисковые разработки (НИОКР) проводимые нефтяными компаниями при освоении новых месторождений?


Облагаются ли разведочно-поисковые разработки (НИОКР) проводимые нефтяными компаниями при освоении новых месторождений?


Вопросы исчисления НДС и предоставление налоговых льгот по этому налогу регулируются Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) и инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС". Порядок исчисления данного налога и льготный режим налогообложения является единым на всей территории Российской Федерации.

Согласно подпункту "м" пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Закона от НДС освобождаются НИОКР выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; НИОКР, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

В связи с чем, если проводимые НИОКР нефтяными компаниями подпадают под указанный порядок, то они могут быть освобождены от НДС. При этом проведение НИОКР учреждениями науки согласно статьи 5 Закона Российской Федерации от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять в этих учреждениях не менее 70 процентов объема выполненных работ этой организацией и ее уставом должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.


Советник налоговой службы I ранга

Прохоров В.Т.


5 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.