Вопрос: Сложившаяся экономическая ситуация, повлекшая за собой резкие колебания курса иностранной валюты, привела к возникновению на балансе кредитных организаций существенных положительных курсовых разниц по переоценке драгметаллов и необоснованному увеличению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Возможно ли решить вопрос о налогообложении операций по переоценке драгоценных металлов по аналогии с налогообложением курсовых разниц?


Сложившаяся экономическая ситуация, повлекшая за собой резкие колебания курса иностранной валюты, привела к возникновению на балансе кредитных организаций существенных положительных курсовых разниц по переоценке драгметаллов и необоснованному увеличению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Возможно ли решить вопрос о налогообложении операций по переоценке драгоценных металлов по аналогии с налогообложением курсовых разниц?


При проведении операций с драгоценными металлами кредитные организации, руководствуясь нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, осуществляют операции с драгоценными металлами, включая их переоценку, в валюте Российской Федерации, т.е. безотносительно курса рубля по отношению к иностранным валютам, котируемым Центральным банком Российской Федерации.

Для изменения порядка налогообложения прибыли (дохода) от операций с драгоценными металлами в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 2 октября 1998 г. N ВНК-6-05/689@ "Об уплате налога на прибыль с курсовых разниц" Центральному банку Российской Федерации необходимо изменить учет операций с драгоценными металлами по аналогии с порядком учета, установленным Указаниями Банка России от 30 сентября 1998 г. N 367-У "О порядке учета курсовых разниц по валютным операциям в кредитных организациях".

В настоящее время учет операций с драгоценными металлами, включая их переоценку, отражается на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями в валюте Российской Федерации, что не дает оснований для распространения нормы, касающейся налогообложения курсовых разниц по валютным операциям, на операции с драгоценными металлами.

Центральному банку Российской Федерации, по нашему мнению, следует изменить методику ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами, отражая в балансе изменения цены на драгметаллы, исходя из изменений курса доллара США (фунта стерлингов) относительно рубля, либо, исходя из изменений котировок стоимости 1 тройской унции драгоценных металлов на Лондонском рынке (в долларах США или фунтах стерлингов) и изменений соответственно курса доллара США (фунта стерлингов) относительно рубля.

Учитывая актуальность затронутой в письме Банком России проблемы, Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации с большой заинтересованностью рассмотрит все предложения Центрального банка Российской Федерации, связанные с изменением бухгалтерского учета драгоценных металлов в кредитных организациях, для соответствующего изменения законодательства по налогообложению операций с драгоценными металлами.

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 26 ноября 1998 г. N 04-02-04/2


26 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.