Вопрос: Мы являемся АОЗТ без участия иностранного капитала, но мы представляем интересы иностранного предприятия по договору с ним. Мы заключаем договоры от его имени. Обязаны ли мы вести учет деятельности иностранного предприятия?


Мы являемся АОЗТ без участия иностранного капитала, но мы представляем интересы иностранного предприятия по договору с ним. Мы заключаем договоры от его имени. Обязаны ли мы вести учет деятельности иностранного предприятия?


В соответствии с пунктом 1.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют его интересы в Российской Федерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов. Однако, если такая российская организация или физическое лицо осуществляют эту деятельность в рамках своей основной деятельности, то такая организация или физическое лицо не рассматриваются как постоянное представительство иностранного юридического лица. В связи с этим, если Ваше предприятие действует в отношении иностранного юридического лица не только в рамках своей деятельности, но уполномочены заключать контракты и представлять его интересы в Российской Федерации, то вы являетесь постоянным представительством иностранного юридического лица. При этом ваше предприятие обязано выполнить действия по постановке на учет иностранного юридического лица с вытекающими налоговыми последствиями.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


20 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.