Вопрос: Фермерское хозяйство помимо основной деятельности, осуществляет для собственных нужд небольшое строительство. Следует ли относить на расчеты с бюджетом НДС по материальным ценностям, использованным для собственных нужд?


Фермерское хозяйство помимо основной деятельности, осуществляет для собственных нужд небольшое строительство. Следует ли относить на расчеты с бюджетом НДС по материальным ценностям, использованным для собственных нужд?


В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) не исключаются из налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.

Однако этот порядок не применяется в отношении колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий и организаций, у которых суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, подлежат вычету.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


20 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.