Вопрос: Наше предприятие осуществило реализацию товаров по ценам, не превышающим их покупную стоимость. Следует ли в нашем случае это квалифицировать как реализацию ниже себестоимости и что следует понимать под фактической себестоимостью товаров на предприятиях торговли?


Наше предприятие осуществило реализацию товаров по ценам, не превышающим их покупную стоимость. Следует ли в нашем случае это квалифицировать как реализацию ниже себестоимости и что следует понимать под фактической себестоимостью товаров на предприятиях торговли?


Согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденным приказом Комитета РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2, в себестоимость продукции включаются стоимость приобретения, а также расходы связанные с доставкой, хранением и реализацией.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и пунктом 2.5. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при реализации приобретенной продукции в ее себестоимость включаются стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы.

В связи с изложенным, продажа товаров по цене ниже цены приобретения следует рассматривать как реализацию ниже себестоимости.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


20 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.