Вопрос: В рамках договора о совместной деятельности произведена готовая продукция, подлежащая распределению. Как отражается на счетах бухгалтерского учета раздел имущества, и как правильно исчислить налог на добавленную стоимость?

В рамках договора о совместной деятельности произведена готовая продукция, подлежащая распределению. Как отражается на счетах бухгалтерского учета раздел имущества, и как правильно исчислить налог на добавленную стоимость?


Основным документом, регламентирующим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по договорам о совместной деятельности, является письмо Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности", который определяет, что возврат имущества, причитающегося каждому участнику в соответствии с условиями договора о совместной деятельности, отражается по дебету счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов". Далее в дебет счета 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами" списывается стоимость имущества, подлежащего распределению, с кредита счетов 46, 47, 48.

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость имущества, передаваемое участникам договора о совместной деятельности в порядке его распределения, действующим налоговым законодательством не предусмотрено, в связи с чем имущество подлежит включению в объект обложения НДС в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


20 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.