Вопрос: Предприятие поставляет нам детали, из которых мы осуществляем сборку часов для этого же предприятия. Можно ли отражать полученные детали на счете 10 "Материалы"? Как исчислить налог на добавленную стоимость в нашем случае?


Предприятие поставляет нам детали, из которых мы осуществляем сборку часов для этого же предприятия. Можно ли отражать полученные детали на счете 10 "Материалы"? Как исчислить налог на добавленную стоимость в нашем случае?


В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий материалы на счете 10 "Материалы" учитываются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам.

В связи с этим товарно-материальные ценности, переданные вашему предприятию, на которые сохраняется право собственности за их владельцами, отражать на счете 10 "Материалы" неправомерно.

Для материалов, полученных от заказчика, предназначен счет 003 "Материалы, принятые в переработку". Материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются по ценам, предусмотренным в договоре.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки (включая затраты и прибыль), а по подакцизным товарам - стоимость переработки с учетом акцизов.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


20 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.