Вопрос: Предприятие занимается транспортным экспедированием с участием в расчетах между заказчиками и железной дорогой. Что является базой для начисления налога на добавленную стоимость: комиссионное вознаграждение или вся сумма, поступающая от заказчиков на расчетный счет?


Предприятие занимается транспортным экспедированием с участием в расчетах между заказчиками и железной дорогой. Что является базой для начисления налога на добавленную стоимость: комиссионное вознаграждение или вся сумма, поступающая от заказчиков на расчетный счет?


В случае, когда оплата услуг железной дороге по перевозке товара до покупателя производится за счет средств, получаемых дополнительно сверх согласованной стоимости услуги от покупателя, указанные платные услуги, оказываемые железной дорогой, должны отражаться транзитно через соответствующие счета учетов расчетов с поставщиками, дебиторами и кредиторами. В связи с этим предприятие, занимающееся транспортным экспедированием с участием в расчетах между заказчиками и железной дорогой, по указанным транспортным тарифам (услугам) не должно являться плательщиком налога на добавленную стоимость, так же как и иметь право на возмещение налога на добавленную стоимость по этим транзитным суммам.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость у таких организаций является комиссионное вознаграждение, то есть их собственный доход.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


20 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.