Вопрос: Как определить налог на добавленную стоимость, подлежащий отнесению на расчеты с бюджетом, в случае, когда предприятие розничной торговли осуществляет продажу товаров оптом?


Как определить налог на добавленную стоимость, подлежащий отнесению на расчеты с бюджетом, в случае, когда предприятие розничной торговли осуществляет продажу товаров оптом?


В случае реализации предприятием розничной торговли товаров оптом данную реализацию необходимо облагать налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), то есть как для оптовой торговли. К зачету из общей суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным и оприходованным товарам принимается налог в размере, соответствующем удельному весу товаров, реализованных оптом в общем объеме проданных (реализованных) товаров за отчетный период.

Следует отметить, что при реализации розничным предприятием товаров оптом, применение порядка возмещения входного налога на добавленную стоимость возможно лишь при ведении раздельного учета товаров, проданных оптом и в розницу.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


20 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.