Вопрос: Каков порядок отражения на счетах бухучета операций по возмещению за причиненный материальный ущерб?

Каков порядок отражения на счетах бухучета операций по возмещению за причиненный материальный ущерб?


В соответствии со статьей 119 Кодекса Законов о труде работники, по вине которых причинен ущерб предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, несут материальную ответственность в размере ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

В этом случае указанную операцию на счетах бухучета следует отразить по дебету счета 73-3 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" и кредита счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей". На сумму удержаний из заработной платы работника следует произвести запись:

Дт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кт 73-3 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет 3 "Расчеты по возмещению материального ущерба".


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


5 февраля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.