Вопрос: В ходе выполнения договора посредник производит расходы, связанные с выполнением договора, которые на подлежат в соответствии с соглашением сторон возмещению контрагентом. Можно ли возместить НДС по этим расходам?


В ходе выполнения договора посредник производит расходы, связанные с выполнением договора, которые на подлежат в соответствии с соглашением сторон возмещению контрагентом. Можно ли возместить НДС по этим расходам?


В себестоимость посреднических услуг могут включаться часть расходов с уменьшением финансовых результатов, а также могут быть покрыты за счет собственных источников. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий расходы, относимые на себестоимость посреднических услуг, подлежат отражению по дебету счета 44 "Издержки производства и обращения". Сумма налога на добавленную стоимость по этим расходам, согласно пункту 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" относится на расчеты с бюджетом. Затраты посредника, не относящиеся на себестоимость посреднических услуг, подлежат покрытию с учетом налога на добавленную стоимость за счет собственных средств, то есть НДС по этим расходам не подлежит возмещению из бюджета.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


5 февраля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.