Вопрос: Наше предприятие получило вексель от покупателя за поставленную ему продукцию. Данный вексель был продан за 90 млн.руб., в то время, когда номинал 140 млн.руб. Какие должны быть бухгалтерские проводки при реализации чужого товарного векселя?

Наше предприятие получило вексель от покупателя за поставленную ему продукцию. Данный вексель был продан за 90 млн.руб., в то время, когда номинал 140 млн.руб. Какие должны быть бухгалтерские проводки при реализации чужого товарного векселя?


Согласно плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также письма Минфина РФ от 31.10.94 N 142 предприятию следует произвести следующую бухгалтерскую запись:


     Дт 48 Кт 62-3    140 млн.руб.;
     Дт 51 Кт 48       90 млн.руб.;
     Дт 80 Кт 48       50 млн.руб.

Но следует иметь в виду, что отрицательный результат от реализации векселя не должен уменьшать объект обложения налогом на прибыль.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


5 февраля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.