Вопрос: В каком порядке должны производиться отчисления в Пенсионный фонд у физических лиц, которые осуществляют свою деятельность не по основному месту работы?


В каком порядке должны производиться отчисления в Пенсионный фонд у физических лиц, которые осуществляют свою деятельность не по основному месту работы?


В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 N 1998-1 в редакции Федерального закона от 31.12.97 N 159-ФЗ уменьшение облагаемого дохода физических лиц не по основному месту работы на сумму отчислений в Пенсионный фонд не производится.

Физическое лицо может исключить из облагаемого дохода сумму отчислений в Пенсионный фонд не по основному месту работы при декларировании своего совокупного годового дохода в налоговой инспекции.

В случае, когда физическое лицо не имеет основного места работы и иных источников дохода, кроме одного, то при исчислении налога источник выплаты дохода производит уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления плательщика, соответствующих документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.