Вопрос: В банке учет материальной выгоды по доходам от банковских вкладов, как сотрудников, так и клиентов банка ведется специальным подразделением банка отдельно от учета иных видов дохода. Возможно ли применение в данном случае отдельной налоговой карточки (например, разработанной банком) по учету материальной выгоды по указанным видам доходов?


В банке учет материальной выгоды по доходам от банковских вкладов, как сотрудников, так и клиентов банка ведется специальным подразделением банка отдельно от учета иных видов дохода. Возможно ли применение в данном случае отдельной налоговой карточки (например, разработанной банком) по учету материальной выгоды по указанным видам доходов?


Материальная выгода, полученная по вкладам в банках, открытых как в рублях, так и в иностранной валюте включается в состав совокупного годового дохода, хотя и имеет особый режим налогообложения. В подпункте "б" пункта 66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрена обязанность предприятий, учреждений, организаций и иных работодателей (в том числе и банков) вести учет доходов, начисленных и полученных физическими лицами в календарном году и сумм подоходного налога в порядке и по форме, приведенной в Налоговой карточке по учету доходов и подоходного налога (приложение N 7 к вышеназванной Инструкции).

Суммы материальной выгоды, начисленного и удержанного налога в соответствии с подпунктом "н" пункта 8 Инструкции отражаются источником выплаты дохода в налоговых карточках, заполняемых на вкладчика. Представление налоговым органам сведений о суммах начисленной материальной выгоды и удержанного налога осуществляется в порядке, предусмотренном в пункте 66 Инструкции.

В связи с вышеизложенным, ведение отдельной карточки по учету материальной выгоды от банковских вкладов отдельно от учета иных видов доходов налоговым законодательством не предусмотрено.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


1 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.