Вопрос: В каком порядке включаются в затраты индивидуального предпринимателя суммы, уплаченные им в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования?


В каком порядке включаются в затраты индивидуального предпринимателя суммы, уплаченные им в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования?


В соответствии с подпунктом "а" пункта 6 статьи 3 закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде уменьшается на суммы удержанные в Пенсионный фонд Российской Федерации. Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, удержание фактически происходит при уплате ими взносов в Пенсионный фонд. В затраты индивидуального предпринимателя включаются суммы, уплаченные им в календарном году в Пенсионный фонд Российской Федерации в пределах тарифа (так как в случае переплаты ему будет произведен возврат излишне уплаченных сумм).

При отнесении на затраты сумм уплаченных индивидуальным предпринимателем в Фонд обязательного медицинского страхования следует иметь в виду следующее.

Пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что в состав расходов предпринимателей включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода. В связи с этим, расходы по уплате страховых взносов принимаются в затраты отчетного периода в пределах установленного тарифа при обязательном документальном подтверждении уплаты.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


1 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение