Вопрос: Предприятие направило своего сотрудника по приказу руководителя на учебу на курсы повышения квалификации по общему аудиту в учебно-методическом центре и оплатило стоимость его обучения. Через три месяца гражданин уволился с предприятия по собственному желанию. Правомерно ли включение в его доход суммы оплаты за обучение?


Предприятие направило своего сотрудника по приказу руководителя на учебу на курсы повышения квалификации по общему аудиту в учебно-методическом центре и оплатило стоимость его обучения. Через три месяца гражданин уволился с предприятия по собственному желанию. Правомерно ли включение в его доход суммы оплаты за обучение?


Статьей 3 закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, и этим не предусмотрено каких-либо льгот по суммам, направляемым предприятиями и организациями в оплату прохождения физическими лицами подготовки для работы в качестве аудита и получение этими лицами квалифицированного аттестата на осуществление аудиторской деятельности.

Следовательно, оплата за счет средств предприятия стоимости подготовки физического лица в качестве аудитора, включая внесение платы за проведение аттестации, подлежит включению в его совокупный облагаемый доход в общеустановленном порядке в соответствии с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", определяющим, что суммы средств, направляемые предприятиями на оплату любых услуг, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.

Учитывая изложенное, предприятие обязано было включить в облагаемый доход физического лица суммы оплаты за его обучение в полном размере, независимо от количества отработанного времени.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.