Вопрос: Для расчетов при купле-продаже физические лица использовали простой беспроцентный вексель. Банк выдал физическому лицу простые беспроцентные векселя со сроком погашения по предъявлению. Правомерны ли требования налогового инспектора по отношению к физическим лицам, совершившим операции погашения простых беспроцентных векселей, в части включения в их совокупный доход денежных сумм от погашения векселей в размерах меньших 1000 ММОТ и удержания с этих сумм подоходного налога?


Для расчетов при купле-продаже физические лица использовали простой беспроцентный вексель. По договору о выдаче простых векселей банк выдал физическому лицу простые беспроцентные векселя со сроком погашения по предъявлению. Физическое лицо по индоссаменту передало несколько векселей другим физическим лицам. Новые векселедержатели физические лица предъявили векселя в банк к погашению. Правомерны ли требования налогового инспектора по отношению к физическим лицам, совершившим операции погашения простых беспроцентных векселей, в части включения в их совокупный доход денежных сумм от погашения векселей в размерах меньших 1000 ММОТ и удержания с этих сумм подоходного налога?


В соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Федерального закона "О простом и переводном векселе" подоходный налог удерживался у источника выплаты по векселю, предъявленному физическим лицом не первым векселедержателем, с суммы, превышающей 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда установленной законодательством.

О суммах произведенных выплат, включая не превысивших 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, и удержанного налога, если такое удержание производилось, источником выплаты в общеустановленном порядке представлялись сведения в налоговые органы в общеустановленном порядке.

С вступлением в действие с 17.03.97 вышеназванного Федерального закона подоходный налог с выплат, произведенных физическим лицам векселедержателям в погашение предъявленных ими вексельных обязательств, в том числе получившим их по индоссаменту, удерживается у источника выплаты только с процентного (дисконтного) дохода без налогообложения вексельной суммы. В налоговый орган в соответствии с положениями подпункта "е" пункта 66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" представляются сведения о сумме произведенной выплаты и удержанного налога.

Исчисление налога с вексельной суммы, выплаченной физическому лицу помимо вексельного (процентного или дисконтного) дохода, производится налоговым органом на основании на основании декларации, подаваемой таким лицом в установленном порядке. Перерасчет производится с учетом фактических расходов, понесенных таким лицом в связи с получением векселя, подтвержденных соответствующими документами.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.