Вопрос: Несовершеннолетним ребенком получен доход в виде дивидендов по ценным бумагам. Взимается ли в данном случае подоходный налог, если взимается, то в каком порядке?


Несовершеннолетним ребенком получен доход в виде дивидендов по ценным бумагам. Взимается ли в данном случае подоходный налог, если взимается, то в каком порядке?


Налогообложение доходов физических лиц осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями. В соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 3 вышеназванного закона суммы доходов, получаемые физическими лицами в виде процентов или дивидендов по ценным бумагам, подлежат налогообложению в соответствии с положениями вышеназванного закона. В случае отсутствия у физического лица основного места работы и других источников дохода (кроме одного) по письменному заявлению налогоплательщика ему производится перерасчет подоходного налога с учетом предоставления установленных Законом вычетов.

Вместе с тем, Законом не предусмотрено освобождение от уплаты подоходного налога в зависимости от возраста.

Согласно статье 28 Гражданского кодекса Российской Федерации имущественную ответственность по сделкам малолетнего (несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) несут его родители, усыновители или опекуны. Учитывая изложенное, уплата подоходного налога осуществляется за счет средств родителей, а при их отсутствии их опекунами или попечителями, если несовершеннолетние дети не имеют собственных средств.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.