Вопрос: Является ли сумма единовременного пособия, выплаченная при освобождении работника от занимаемой должности по условиям контракта, компенсационной выплатой?


Является ли сумма единовременного пособия, выплаченная при освобождении работника от занимаемой должности по условиям контракта, компенсационной выплатой?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" к компенсационным выплатам относятся выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, а также все виды денежной компенсации, выплачиваемые высвобождаемым работникам при их увольнении с предприятий, учреждений или организаций в соответствии с законодательством о труде, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников.

Следовательно, выплачиваемые высвобожденному работнику средства в виде выходного пособия и сохраняемой заработной платы в период трудоустройства в соответствии со статьей 40.3 КзоТ не подлежат налогообложению.

Единовременное пособие, выплата которого предусмотрена условиями трудового контракта, к компенсационным выплатам не относится и подлежит включения в совокупный доход физического лица в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Назарова Е.А.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.